О ЖИРО- и ВОДОрастворимых витаминах и почему Нельзя запивать витамины утренним чаем, кофе или соком и расчитывать на то, что это уже можно считать полноценным завтраком.
Витамины и нутриенты - это лишь элементы строительного материала нашего организма, напрочь лишенные энергетической ценности. Более того, дополнительно употребляя биологически активные добавки, мы просто обязаны питаться разнообразно для увеличения их “усвояемости”. По теме увеличения биодоступности витаминов и нутриентов широко известна теория о жиро- и водорастворимых витаминах.
К жирорастворимым относятся витамины группы A,D,E,K, остальные входят в группу водорастворимых. Но эта информация более полезна для понимания, что две эти группы абсолютно по-разному ведут себя в организме.
К примеру, жирорастворимые витамины имеют свойство накапливаться в нашем организме, а водорастворимые нет, что обязывает нас употреблять продукты содержащие водорастворимые витамины в ежедневном режиме.
Касаясь излюбленных споров о том, что жирорастворимые витамины нужно употреблять с жиром, а водорастворимые с водой - всё это, конечно, так, но не нужно доводить до абсурда.
Питание в первую очередь должно быть разнообразным и только так вы повышаете вероятность большей биодоступности необходимых витаминов и нутриентов, так как помимо влияния воды и жира, на работу нутриента влияет ещё огромное количество элементов, делающих его работу эффективнее, а его биодоступность выше.
Если же вы употребляете БАД, витамины и другие вспомогательные вещества, обратите внимание на то, что производитель должен был задуматься о формуле для увеличения их биодоступности, а вы должны в первую очередь задуматься над тем, чтобы приём пищи, в который вы осуществляете приём пилюли, был максимально разнообразным!